Как в период коронавируса работает одна из главных больниц Бурятии?

Как в период коронавируса работает одна из главных больниц Бурятии?

Профессия врача была, есть и будет одной из самых самоотверженных. Особенно это стало заметно в период пандемии коронавируса. Когда он закончится, не знает никто

Между тем другие болезни никто не отменял, и врачи одной из главных больниц республики – БСМП – ежедневно, рискуя жизнью и здоровьем, продолжают принимать пациентов. 

Есть у больного «ковид» или нет, на начальном этапе не знает никто, и больницу, наверное, давно могли бы закрыть на карантин, если бы человек с таким диагнозом лечился здесь. К счастью, БСМП оказалась готова отразить коронавирус и при этом принимать любых пациентов.

«Мы знали, что идёт что-то серьёзное»

Главный врач БСМП Дамбинима Самбуев встретил нас в помещении, которое ещё совсем недавно было хозяйственным корпусом. А теперь сюда переехала вся административная часть больницы, оставив третий этаж своего корпуса для врачей. Именно там сегодня располагаются комнаты отдыха, кабинеты медсестёр и ординаторские, чтобы у сотрудников была возможность работать с медицинскими документами в «чистой зоне», отдыхать после напряженной работы (ведь они все это время находятся в противочумном костюме), не покидая больницу. 

Надо сказать, что БСМП готовилась к вспышке «чего-то массового» уже в те дни, когда коварный вирус ещё не выбрался за территорию Китая. Сегодня же больница на все 100% готова принимать пациентов с признаками коронавируса, выявлять его на месте и передавать таких больных в «инфекционку».

— Подготовка к работе в таких условиях началась с марта. Мы готовились, знали, что идёт что-то серьёзное. В конце февраля уже провели совещание, определили всю серьёзность и начали готовиться, — рассказывает Дамбинима Самбуев. — Первая пациентка поступила с отравлением 12 марта, её пролечили в течение четырёх дней, и уже после этого пришла информация, что она имела контакт с заболевшим «ковидом». Уже к этому времени мы были готовы: в достаточном объёме были закуплены маски, имелись старые запасы СИЗов, закупили партию противочумных костюмов. 

Первый приказ о подготовке перепрофилирования учреждения под работу в инфекционном режиме БСМП издала ещё 3 апреля. Тогда и утвердили решение о создании шлюзов и боксов. Шлюз представляет собой отдельную изоляцию пациентов с соматическими терапевтическими и хирургическими патологиями, но с респираторными явлениями. Первым делом под него переоборудовали бывшее детское приёмное отделение, и всех пациентов с температурой и признаками ОРВИ стали принимать через него. К этому времени больница уже закупила резиновые сапоги, защитные очки, а также дополнительно приняла на работу швею, которая шила для персонала маски из марли, бахилы, косынки. 

Через шлюз после взятия анализа пациент поступает в бокс- изолятор, и врач назначает лечение. Когда приходят результаты анализов, положительных пациентов отправляют в «ковидный» стационар, а отрицательных переводят в профильное отделение для дальнейшего лечения. Такие боксы-изоляторы организованы на двух этажах перехода приемно-диагностического корпуса. Это сделано для исключения потока пациентов в разные смены дежурных дней, т. е. этажи для выполнения роли бокса чередуются.

Операции в противочумных костюмах 

Когда 26 марта в Бурятии появился «нулевой» коронавирусный пациент, БСМП посетила комиссия из Роспотребнадзора, проверила всю структуру работы и выписала акт о том, что больница готова к работе в инфекционном режиме. 

— После этого мы госпитализировали потенциально заражённую пациентку через шлюз и, таким образом, не запустили «ковид» к себе. Женщина обратилась с пневмонией, приняли её в шлюзе и госпитализировали в отдельный бокс. После того как пришёл положительный анализ, за ней приехала в специальном обмундировании «скорая» и отвезла пациентку в инфекционную больницу. После нее продезинфицировали весь маршрут, по которому вели пациентку, увезли постельные принадлежности. И если бы мы не были готовы к такому, то нас закрыли бы на карантин, потому что все мы были бы контактные, поскольку пациентку вели через весь этаж, где много сотрудников, — объяснил главный врач БСМП. 

Когда появился третий «ковидный» пациент, в больнице уже работали четко по алгоритму. Мужчина обратился с хронической болезнью лёгких, его госпитализировали, а вскоре был получен положительный анализ на коронавирус. 

Не стоит забывать, что БСМП — это многопрофильная больница, сюда поступают пациенты и с другими заболеваниями. Но что делать, если человек обратился с аппендицитом, а при этом у него ещё и налицо признаки ОРВИ?

— Мы создали отдельную «грязную» операционную и «грязную» реанимацию. То есть через шлюз мы принимаем человека, берём анализы. Если есть показания для операции, что подтверждается прямо в шлюзе, то его сразу через «грязный» лифт заводим в операционную. Врачи оперируют его в противочумных костюмах, плюс сверху надевают одноразовый стерильный хирургический комплект. После операции заводим пациента в «грязную» реанимацию, где его встречают реаниматологи в СИЗах, — рассказал Дамбинима Самбуев. – Сложность в том, что врачам нужно всё время проявлять осторожность. К примеру, приехал пациент с аппендицитом и температурой. Зная, что он, возможно, опасен, врач, предохраняясь, идёт на операцию, и хорошо, если анализ не подтверждается. Был пациент с ножевым ранением. Уже после операции  пришёл положительный анализ на коронавирус. А если бы врач в момент операции немного расслабился?

В таком костюме достаточно тяжело находиться долгое время, но хирурги в этом одеянии проводят операции. Врачи признаются, что изначально было тяжело, но со временем привыкли. На сегодняшний день в таких условиях проведено уже 15 операций. 

Работа круглые сутки

30 апреля больница получила новое задание: полностью перевести терапевтическое отделение и отделение реанимации и интенсивной терапии для лечения внебольничной пневмонии. Тогда же в больнице сделали запас кислородного обеспечения, создали четыре санпропускника и установили внутренние перегородки, тем самым изолировав каждое отделение. Больницу полностью разграничили и внутри, чтобы избежать сквозного потока пациентов.

— В РКБСМП им. В. В. Ангапова развернуто 60 коек для оказания медицинской помощи пациентам с внебольничными пневмониями, в том числе шесть реанимационных коек. Организовали отдельное дополнительное приемное отделение с кабинетом компьютерной томографии, провизорными койками и реанимационной палатой. Больной с подозрением на пневмонию доставляется к нам в приемный покой бригадой скорой медицинской помощи. Мы берем анализы, проводим компьютерную томографию легких, подтверждаем пневмонию и госпитализируем на провизорные койки для лечения. Если больной в тяжелом состоянии, сразу переводим в реанимационную палату и начинаем интенсивную терапию. 

С момента начала работы 1 016 человек обратились в новый приемный покой, из них госпитализированы 326. С 3 мая мы плотно работаем в этом режиме, и уже выявлено 44 пациента с коронавирусом, которых перевели в «ковидные» стационары. По пациентам, поступающим с пневмонией и признаками «короны», но с отрицательными анализами, принято решение проверять их на пятый-восьмой день, как это продемонстрировали мировые практики. И у многих анализы подтвердились уже в процессе лечения. Кроме этого, на новом компьютерном томографе мы обследовали 20 больных с подтвержденным «ковидом» по направлениям лечащих врачей из других медицинских учреждений для уточнения диагноза и динамического наблюдения, — рассказал главврач БСМП. 

Для контроля качества в БСМП оборудовали видеосистему, благодаря которой главный врач прямо из кабинета может отслеживать работу всей больницы. Если он видит какой-то недочёт, тут же фиксирует это, передаёт информацию заместителям главного врача, заведующим отделениями, врачу-эпидемиологу. Эту ситуацию сразу берут на контроль. 

— Самая главная наша задача – уберечь кадры, ведь если нас вдруг закроют на карантин, кто будет оказывать экстренную помощь? Невзирая ни на что, наши сотрудники работают круглые сутки, за что я благодарен всему персоналу. В целом если бы такой самоотверженной работы не было, мы бы давно «заполыхали». На сегодняшний день мы являемся единственным стационаром, где не было вспышки. Хотя на самом деле и мы находимся на острие, — подытожил Дамбинима Самбуев. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.